Протеиновые батончики
Главная → Здоровое питание → Протеиновые батончики
Меньше всего после тренировки хочется вставать к плите и готовить себе правильную белковую пищу. А тем, кто хочет нарастить мышечную массу, необходимо съедать достаточное количество белка до и после тренировки. Тем людям, которые заботятся о правильном питании и здоровом образе жизни, нужно подумать о правильном перекусе. Не всегда в нашем бешеном ритме ежедневной жизни находится время на полноценный обед, полдник и ужин. Альтернативой в том и другом случае может стать протеиновый батончик, стремительно набирающий популярность в последнее время. Что он из себя представляет? Почему его так любят спортсмены? И может ли он нанести вред нашему организму? На все эти вопросы ответим в нашей статье.
Жесткая диета спортсменов и тех, кто худеет, требует дисциплины в приеме пищи. В идеальном варианте сбалансированные завтра, обед и ужин и несколько полезных перекусов в течение дня. Как на все найти время, если у тебя нет индивидуального повара? Это вопрос для другой статьи, а мы можем посоветовать в качестве хорошего перекуса – протеиновый батончик.
Из чего состоит протеиновый батончик?
На первом месте в составе любого качественного батончика стоит белок (30-40%), на втором – быстрые углеводы (20-40%). Как дополнение в любом батончике присутствуют витамины, минералы, энергетические вещества, креатин, вспомогательные вещества (часто не очень полезные добавки с буквой Е).
В зависимости от производителя и полезности различают следующие виды батончиков: батончики с L-карнитином, батончики со злаками, батончики с повышенным содержанием углеводов или белка в составе.
Худеющие любят есть снеки со злаками и L-карнитином, а профессиональные спортсмены – батончики с белками и углеводами. Именно последние помогают быстро набрать мышечную массу. Однако не стоит забывать, что углеводы содержатся во всех батончиках, поэтому если вы тренируетесь для похудения или ваш организм на стадии сушки, то лучше откажитесь от таких батончиков в пользу фруктов.
Также в составе многих батончиков добавляют сушеные фрукты, орехи. Спортсмены любят такой батончик еще и за его вкусовые качества. Он сладкий, а позволить себе сладости люди, сидящие на жесткой диете, не могут.
Польза протеиновых батончиков
Главную пользу таких батончиков легко можно прочитать в их названии – ПРОТЕИНЫ. От английского protein и есть белок – главный строительных материал всего нашего организма, всех наших клеток и тканей. Протеины в большом количестве содержатся в белках животного происхождения: мысе, рыбе, яйцах, твороге, молочных продуктах. Ученые научились синтезировать такой белок и в лабораторных условиях.
Правильный аминокислотный состав протеинов помогает быстро восстанавливать потерянную энергию и наращивать мышечную массу. Протеиновый батончик является в некотором роде энергетиком для мышц, к тому же такой перекус способен удовлетворить 20% суточной нормы витаминов (если производитель честно добав ил их в состав).
Людям, занимающимся постоянными тренировками, знакомо понятие углеводное окно. Это первые 30-40 минут после тренировки, в течение которых с помощью белков, углеводов и глюкозы быстро наращивается мышечная масса. Протеиновый батончик оптимален именно в это время. В любое другое он будет, в лучшем случае, невредным перекусом, в худшем – просто вкусной сладостью с лишними для вас калориями. Поэтому хорошо подумайте, зачем протеиновый батончик нужен именно вам.
Опасность протеиновых батончиков
Несмотря на все плюсы, такие снеки могут иметь и минусы:
- Главное вред заключается в бесконтрольном поедании таких батончиков. В идеальном варианте его можно позволить 1-2 раза в день после интенсивной тренировки или в качестве перекуса (если больше нечего съесть). Все! Есть протеиновые батончики десятками и думать, что они полезные, глупо. Если хотите похудеть, лучше начните с полноценного питания обычными продуктами
- Следующая опасность заключается в качестве производства. Покупайте протеиновые батончики у проверенных производителей лучше в специализированных магазинах или фитнес-центрах. А быть до конца уверенным, что батончик натуральный и не содержит вредных веществ, можно быть в одном случае – приготовить его самостоятельно. Рецептов таких батончиков существует множество.
- Вред батончиков может заключаться в его составе: сахар, искусственные консерванты и ароматизаторы, ингредиенты с буквой Е – все это не есть хорошо. Внимательно читайте состав продукта и предпочтите тот, где в составе перечислено не очень много компонентов.
- Противопоказания батончиков указывают на этикетке добросовестные производители. А именно: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов (если вы аллергик, то стоит отказаться от батончиков), беременность и лактация.
Употреблять протеиновые батончики лучше в нескольких случаях: за час до тренировки, в течение 30 минут после тренировки, прямо во время тренировки. Все это для спортсменов, желающих нарастить мышцы. Обычным гражданам лучше использовать батончик иногда в качестве перекуса.
Следует помнить, что протеиновый батончик всего лишь пищевая добавка. Он не может заменить сбалансированного питания, а может стать лишь его необязательным дополнением.
А вот если вы привыкли к «Марсу» и « Сникерсу», тогда лучше замените их протеиновыми батончиками – вреда точно не будет. Пусть компактный набор белков, углеводов и витаминов будет припрятан в рабочем столе или сумочке – вдруг не удастся пообедать.
Автор: Татьяна Сидорова
Дата публикации: 24.05.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.